4.12.2013 | Risques sanitaires

Suite aux violentes controverses suscitées par l'étude du professeur Gilles-Eric Séralini qui avait montré que les rats souffraient d'avoir été nourris avec un maïs transgénique, le journal Food and Chemical Toxicology a manifestement cédé aux pressions des partisans des biotechnologies et retiré l'étude en question. Dans une prise de position, le Réseau européen de scientifiques pour la responsabilité sociale et environnementale (European Network of Scientists for Social and Environmental Responsibility ENSSER) critique cette décision. Le retrait viole non seulement les principes en vigueur à Food and Chemical Toxicology, mais aussi les règles fondamentales des bonnes pratiques scientifiques. Ainsi, les noms des experts à l'origine de la « dépublication » de l'étude n'ont pas été divulgués. La décision nuit à la crédibilité et à l'indépendance de la recherche scientifique, écrit encore ENSSER.

Juste après l'annonce de retrait est parue une publication scientifique qui  compare les standards appliqués par l'EFSA aux différentes études de nourrissages y copris celle de Monsanto de 90 jours sur le maïs NK603 étudié par le Prof. Séralini. La publication révèle que L'EFSA utilise des doubles standards pour l'évaluation. Les études qui montrent des effets sont jugées plus sévèrement. Cette démarche manque de rigueur scientifique et n'a aucune justification légale au sein de l'UE.