Dommages News
Plus d'insecticides malgré les plantes transgéniques Bt
12.04.2013 | Dommages
En s'alimentant de la moelle des tiges, les larves de la pyrale du maïs fragilisent les plantes qui deviennent plus sensibles à la verse. Image : http://commons.wikimedia.org
Le maïs Bt était censé réduire l'utilisation d'insecticides. Mais, malgré cette application du génie génétique, l'utilisation d'insecticides augmentera cet été dans les champs de maïs Bt en Illinois, selon une enquête de l'université d'Illinois. La plante de maïs Bt produit en permanence une toxine fatale pour la pyrale du maïs grâce à l'ajout d'un gène de bactérie. Toutefois, la pyrale du maïs développe des résistances aux toxines de la plante transgénique. De plus, d'autres insectes viennent occuper la place de ce nuisible. Le professeur Mike Gray, l'auteur de l'enquête, se dit surpris que l'utilisation d'insecticides augmente de façon aussi marquée seulement 10 ans après l'introduction du maïs Bt.
- Lien externe : College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences
L’utilisation de pesticides augmente de manière massive aux Etat-Unis
26.04.2013 | Dommages
Image: commons.wikimedia.org
La culture de plantes génétiquement modifiées (PGMs) a mené à une augmentation massive de l'utilisation de pesticides aux Etats-Unis, selon une étude récente de l'Université de l'état de Washington. Le professeur Charles Benbrook a analysé les données officielles mises à disposition par le ministère de l'agriculture sur les 16 dernières années. Aux Etats-Unis, 95% des cultures de soja et de coton et 85% des cultures de maîs sont aujourd'hui transgéniques. En parallèle, la consommation de pesticides est passée de 700 tonnes en 1999 à 40'000 tonnes en 2011. Dans les six premières années après l'introduction des PGMs, la consommation d'herbicides a légèrement baissé. Mais l'apparition galopante de résistances a contraint les agriculteurs à épandre plus souvent de plus hautes doses d'herbicides et à utiliser de nouveaux produits. L'étude conclut que, vu qu'une augmentation des résistances est également observée chez les insectes, on peut craindre que la consommation d'insecticides augmente elle aussi dans les prochaines années.
Toujours plus de colza transgénique en Suisse ! Le canton de Bâle est aussi contaminé
24.5.2012 | Dommages
Aktivisten markieren den per Kurztest vor Ort bestimmten
Gentech-Raps Bild: Greenpeace, www.greenpeace.org
Du colza transgénique GT73 développé par la firme américaine agrochimique Monsanto pousse sur deux sites de l'enceinte portuaire de Bâle et une station ferroviaire du canton. La culture et la dissémination de ce colza transgénique sont pourtant interdites en Suisse. Son importation pour l'alimentation humaine ou animale l'est également. Six militants de Greenpeace ont aujourd'hui récolté ces plantes et les ont remises aux autorités compétentes. La découverte en 2011 du même colza transgénique au Tessin, n'est donc pas un cas isolé.
- PDF : Communiqué de StopOGM
- Lien externe: Greenpeace: Greenpeace Medienmitteilung
- Lien externe: Greenpeace: In Basel wächst Gentech-Raps
- Lien externe: Radio SR DRS: Genmanipulierter Raps in der Region Basel
Bt-Mais reduziert die Kolonisierung von arbuskulären Mykorrhizapilzen

Bild: de.wikipedia.org
Mykorrhiza bezeichnet die Symbiose von Pilzen und Pflanzen, bei der ein Pilz mit dem Wurzelsystem der Pflanze in Kontakt ist. Mykorrhizapilze und Pflanzen stehen in einer gegenseitiger Abhängigkeit: Die Pilze liefern der Pflanze Nährstoffe und Wasser, die Pflanzen liefern den Pilzen Kohlenstoff-, Stickstoff-, Schwefel-, Phosphat- und Mineralstoffe aus ihrer Photosynthese. US-Forscher der Portland State University haben den Einfluss von insektenresistentem Bt-Mais auf die Kolonisierung der Pflanzen mit Mykorrhizapilzen untersucht. Das Resultat: Die Besiedelung mit Mykorrhizapilzen war bei den Bt-Maispflanzen geringer als bei Nicht-Gentech-Pflanzen. Die Forscher schliessen daraus, dass damit ein weiterer Hinweis auf unbeabsichtigte Effekte von Bt-Kulturen auf Nichtziel-Bodenorganismen erfolgt ist.
externer Link: Publikation