OGM en Europe News

17.07.2013 | Europe

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L'Italie craint les effets négatifs des cultures de maïs transgénique sur l'environnement et la biodiversité. Image : Greenpeace

L'Italie rejoint les huit autres pays européens qui interdisent la culture du maïs génétiquement modifié MON810. Selon l'agence de presse Reuters, cette interdiction est valide pour une période de 18 mois. Ainsi, l'Italie a utilisé la clause de sauvegarde prévue par les lignes directrices de l'UE. Le ministère de l'Agriculture s'est appuyé sur de nouvelles études montrant le risque d'effets négatifs sur l'environnement et la biodiversité et il a précisé que les priorités de l'agriculture italienne étaient la biodiversité et la qualité. De plus, les cultures transgéniques n'apporteraient aucun avantage économique à l'Italie. Maintenant, la Commission européenne doit vérifier la validité de l'interdiction italienne. On peut s'attendre à un litige entre l'UE et l'Italie, à l'image de ce qui s'est passé en France. En ce moment, seulement l'Espagne et le Portugal cultivent le MON810 en plus grande quantité. L'Allemagne, l'Autriche, la Bulgarie, la France, la Grèce, la Hongrie, le Luxembourg et la Pologne ont également décrété des mesures contre la culture du MON810.

* Lien externe : Italie – le gouvernement interdit les cultures d'OGM (inf'OGM)
* Lien externe : euractiv.it

 

05.06.2013 | Europe

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Marche contre Monsanto. Image: Looijesteijn

En Europe, Monsanto va arrêter d’investir dans l’expérimentation, le développement et la commercialisation de plantes génétiquement modifiées (PGM). C’est ce que la multinationale Etasunienne annonçait aux médias danois récemment. Les PGM ne représente que 1% des superficies cultivées en Europe (Espagne, au Portugal et en République tchèque).  «Nous ne dépenserons plus d’argent pour convaincre les agriculteurs de cultiver des plantes GM » dit le directeur des relations publiques de Monsanto en Europe. La retraite se fait en silence. BASF, Bayer et Syngenta ont déjà retiré leurs secteurs dévoués au génie génétique d’Europe.

Si la nouvelle est réjouissante, le futur n’en demeure pas moins incertain. Le 10 juin, l’UE décidera si autoriser à l’importation et à la consommation animale et humaine le maïs GM SmartStax. Cette variété de maïs, développée conjointement par Monsanto et Dow AgroSciences, produit six toxines insecticides différentes dont une entièrement synthétique et possède deux gène de tolérance à deux herbicide…une vraie bombe chimique. Ce mais n’est aujourd’hui cultivé qu’aux USA et aucune évaluation sanitaire digne de ce nom n’a été faite. L’ONG Testbiotech en a même fait un rapport tellement l’évaluation est scandaleuse. L’EFSA, quant à elle, a donné un avis favorable comme toujours. Testbiotech exige actuellement des autorités responsables une nouvelle évaluation du SmartStax et d’autres mesures effectives contre l’importation. En effet, nous soupçonnons que ce maïs soit introduit de manière incontrôlée en Europe aujourd’hui déjà puisque des méthodes de test fiables manquent.

 

16.4.2012 | Europe

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Image: de.wikipedia.org

Le ministre polonais pour l'agriculture et le développement rural Marek Sawicki a annoncé une interdiction de la culture maïs transgénique MON810. Ce maïs est nocif pour des cellules humaines en culture et est suspecté de contribuer à la diminution des populations d'abeilles. La cour de justice européenne a également interdit le commerce de miel contenant des traces du pollen de maïs MON810 et plusieurs pays de l'Union européenne ont interdit la culture de cette variété de maïs sur leur sol national en faisant appel à la « clause de sauvegarde ». Le changement de loi prévu par le gouvernement polonais s'appuie sur les éléments cités précédemment pour justifier une interdiction et contournerait une approbation de cette interdiction par l'UE.

27.3.2012 | OGM en Europe

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Image: de.wikipedia.org

Lors d’une conférence de presse, le ministre agricole de la Turquie, Mehdi Eker, a annoncé que la Turquie interdisait l’importation, la production et la culture d’organismes génétiquement modifiés. M. Eker a précisé que la Turquie n’avait pas réalisé de modifications génétiques sur des plantes utiles jusqu’à maintenant et que cela ne changerait pas à l’avenir. De plus, la Turquie n’aurait jamais importé des OGM pour l’alimentation humaine, contrairement à beaucoup d’autres pays. Une commission pour la biosécurité serait chargée de contrôler les produits importés pour détecter la présence d’OGM. Toutefois, la Turquie autorise l’importation d’aliments GM pour animaux.