Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position
En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir.
Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais)
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Début septembre, le Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG, l'association pour des aliments sans génie génétique) a publié la première méthode pour détecter une plante modifiée par édition génomique, réfutant ainsi l'affirmation de l'industrie agricole selon laquelle les produits issus du nouveau génie génétique ne peuvent pas être distingués des plantes cultivées de manière conventionnelle et ne peuvent donc pas être réglementés par le droit actuel en matière de génie génétique. Mais que pourrait signifier la nouvelle méthode de détection pour la Suisse ? La présidente du SAG, Martina Munz, a adressé cette question directement au Conseil fédéral dans une interpellation (20.4195).
Un exemple de diversification : les bandes de fleurs sur les bords du champ. Image : Shutterstock
Agroscope, le centre de compétence suisse pour la recherche agricole, a contribué à évaluer l'effet de la diversification - c'est-à-dire la diversité des plantes cultivées – dans une méta-analyse regroupant 5 000 études. La conclusion de l'étude : dans deux tiers des études évaluées, la diversification dans les cultures amène de meilleures conditions de culture, permet de lutter contre le réchauffement climatique et l’érosion des sols.
La prolongation du moratoire sur les OGM renforce l'agriculture suisse. Image : Shutterstock
Le Conseil fédéral veut prolonger de quatre ans le moratoire sur la culture des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l'agriculture. Le moratoire s'applique également aux produits résultant de nouveaux procédés de génie génétique. Cette décision est extrêmement bienvenue. Il permettra de sauvegarder et de renforcer la production suisse sans OGM. Cette prolongation permettra également de disposer de temps pour résoudre les questions non résolues relatives à la coexistence de différents types de culture et à la réglementation des nouvelles techniques de génie génétique.
Résultats de l'enquête Omnibus 2019: qualité de l’environnement et comportements environnementaux
La majorité des Suisses et Suissesses considèrent la présence d’OGM dans les aliments comme un danger pour l'homme et l'environnement. C'est ce que montrent les statistiques de poche "Environnement 2020" publiées par l'Office fédéral de la statistique le 20 septembre.
Le Prix Nobel : un prix prestigieux pour récompenser une contribution remarquable à la société ? Image: Shutterstock
L'Académie royale des sciences de Suède a décerné le prix Nobel de chimie à la Française Emmanuelle Charpentier et l'Américaine Jennifer A. Doudna pour la découverte des ciseaux moléculaires CRISPR/Cas. Ces nouveaux outils du génie génétique accélèrent significativement la manipulation de l’ADN dans un large spectre d’organismes vivants. Les ciseaux moléculaires CRISPR/Cas sont particulièrement efficaces lorsqu’il s’agit de modifier génétiquement des animaux, un sujet extrêmement controversé, déjà il y a 20 ans, lors de la mise en place de la législation sur les OGM en Suisse.
Au programme des 30 ans de la SAG, la prolongation du moratoire sur les OGM en 2021
La Schweizer Allianz Gentechfrei (SAG) a célébré ses 30 ans d’existence lors d’une assemblée générale. La SAG s’est toujours engagée pour une réglementation stricte des OGM dans le but de favoriser une agriculture locale et durable, de défendre le choix et la santé des consommateurs et de protéger l’environnement. Les membres de l’assemblée générale ont soutenu l’action de la SAG visant à réguler les nouvelles techniques de génie génétique (NTGG). En effet, le Conseil fédéral a annoncé une proposition de réglementation des NTGG pour l’année cours. La SAG s'engage à renforcer le principe de précaution face aux pressions au lobby de la biotechnologie verte en faveur d’une dérégulation totale des NTGG dont l’impact est sous-estimé.