Vache GM sans cornes : réarrangements du génome non détectés
Les entreprises d’élevage voient un gros potentiel économique dans les vaches sans cornes. Image : Shutterstock
Les nouvelles méthodes de génie génétique ne sont pas aussi précises qu'on le prétend. Selon des enquêtes menées par des employés de la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis, les nouvelles méthodes de génie génétique génèrent des réarrangements du génome et des mutations qui sont souvent négligés par les compagnies de production d’animaux génétiquement modifiés. La FDA a évalué les analyses génomiques de bovins génétiquement modifiés pour ne plus développer de cornes. Ces animaux ont été développés et brevetés par la compagnie Recombinetics.
Cartel industriel sur les nouvelles techniques de génie génétique
Le génie génétique favorise la concentration du marché de la sélection végétale et de l’élevage. Image : Shutterstock
La discussion sur l’utilisation de l’édition génomique, il est souvent affirmé que les nouvelles méthodes de génie génétique sont moins chères que les techniques précédentes et pourraient donc être utilisées par de plus petites entreprises. Mais les méthodes de transformation génétique impliquant des nucléases telles que CRISPR/Cas9 sont également brevetées. La modification des plantes et des animaux n’est bientôt possible qu’en payant des droits sur l’utilisation de ces méthodes.
Le rapport de l'UICN sur la biologie synthétique façonné par les intérêts de l’industrie biotech
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L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a publié un rapport sur l'évaluation de la biologie synthétique en mai 2019. Dans une lettre ouverte au Conseil de l'UICN, des experts d'organisations internationales déplorent l’unilatéralité du rapport qui ne prend pas en compte les avis qui recommandent le respect du principe de précaution dans l’application de cette technologie aux écosystèmes sauvages. Parmi les nombreux signataires figure l’Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique.
Donner les moyens à l’agriculture biologique de rester sans OGM
Extrait de la brochure d’information de l’IFOAM
L’IFOAM (Fédération Internationale des Mouvements d'Agriculture Biologique) est une organisation à but non lucratif regroupant plus de 800 organisations à but non lucratif dans le but d'introduire des systèmes écologiques, sociaux et économiques sains basés sur les principes de l'agriculture biologique dans le monde. C'est pourquoi l'IFOAM s'engage également en faveur de la réglementation des organismes génétiquement modifiés et de la préservation de la diversité génétique des plantes.
Campagne contre les arbres génétiquement modifiés
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Depuis deux décennies, agriculteurs, forestiers, écologistes et agronomes résistent contre la culture des arbres génétiquement modifiés (GM). Rien qu'au cours des dernières années, environ un demi-million de personnes ont signé diverses pétitions appelant à une interdiction totale des arbres GM. Les Nations Unies mettent également en garde contre les dangers des arbres GM et le Forest Stewardship Council (FSC) exclut la certification des arbres GM. A la veille d'une conférence de l'Union internationale des instituts de recherches forestières (IUFRO) sur la biotechnologie des arbres, des organisations du monde entier appellent maintenant à une résistance commune à la recherche et au développement des arbres GM.
Le riz doré doit être conditionné sous vide pour préserver son contenu en bêta-carotène
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Le bêta-carotène, contenu dans le riz doré, se dégrade rapidement. Image : GMWatch
Le riz doré génétiquement modifié contient du bêta-carotène, précurseur de la vitamine A. Mais par rapport aux carottes et aux légumes à feuilles vertes, la teneur en bêta-carotène du riz doré est relativement modeste. Une étude indienne montre maintenant que le bêta-carotène se désintègre rapidement pendant le stockage du riz doré. Dans des conditions de stockage à 4°C, le taux de bêta-carotène diminue de 68-79% en 6 mois. À une température moyenne normale de 25°C, courante en Inde, la diminution atteint à 80-84%. La cuisson du riz engendre une diminution supplémentaire du taux de bêta-carotène de 17-24%.
