Denrées alimentaires News

27.08.2013 | Denrées alimentaires

130827gvo2012CH
Image:OFSP. Apreçu des résultats

Résultats des contrôles effectués par les autorités cantonales d'exécution en 2012. Grafique OFSP
L'Office fédéral de la santé publique OFSP regroupe depuis 2008, sur mandat du Conseil fédéral, les résultats des tests menés par les autorités cantonales d'exécution sur des échantillons de produits alimentaires pour y détecter la présence d'organismes génétiquement modifiés. En 2012, un total de 496 échantillons ont été analysés. L'accent a été mis sur les produits à base de maïs, de soja et de riz, comme le tofu, la polenta, les tortilla chips, les galettes de riz ou les barres céréales, qui présentent une probabilité élevée de contenir des composants d'OGM. Les laboratoires ont également privilégié, en 2012, des fruits et des légumes exotiques (papaye, aubergine). Des composants d'OGM ont été détectés dans 12,1% des échantillons. La plupart de ces composants provenaient de plantes GM autorisées en Suisse. Un seul échantillon contenait une part d'OGM nettement supérieure aux 0,9% autorisés sans obligation d'étiquetage. 10 échantillons prélevés essentiellement sur des barres céréales et des aliments pour sportifs renfermaient des composants d'OGM autorisés dans l'UE, mais pas en Suisse. Les contrôles ont permis d'identifier 2 papayes (légumes) transgéniques provenant de Thaïlande. Ces papayes ne sont admises à la consommation nulle part au monde et aucun pays ne les a encore évaluées dans le cadre d'une procédure d'autorisation.

 

10.01.2013 | Lebensmittel


labelitwa

Am 3. Januar wurde im Bundesstaat Washington eine Initiative zur Kennzeichnung von Gentech-Lebensmitteln eingereicht. Mehr als 340'000 Bürgerinnen und Bürger des US-Bundesstaates Washington fordern eine solche Deklarationspflicht. Die Initiative kommt nun ins Parlament und muss danach dem Volk zur Abstimmung vorgelegt werden, ausser das Parlament beschliesst, die Deklaration einzuführen. Die Initianten rechnen sich gute Chancen ein, die Abstimmung zu gewinnen. Gemäss einer Umfrage unterstützen 72 Prozent der Einwohner die Initiative. Bereits im November 2012 wurde in Kalifornien über das gleiche Anliegen abgestimmt. Mit einer 45 Mio Dollar-Kampagne gelang es den Grosskonzernen der Agrar- und Lebensmittelindustrie die anfängliche Zustimmung zu kippen. Die Initiative wurde mit 53 Prozent der Stimmen abgelehnt.

Externer Link: Label It Wa

21.2.2012 | Denrées alimentaires

Bild_biene4
Image: Dr. Stefan Kühne, JKI / www.biosicherheit.de

Les apiculteurs allemands exigent que les autorités s'engagent en faveur de semences garanties sans OGM. Les cultures contaminées par des plantes génétiquement modifiées devraient en tout cas être enfouies ou arrachées. Si la contamination du champ par des OGM perdure, il est possible que le miel contenant du pollen contaminé doive être détruit suite à un récent jugement de la cour européenne de justice. En date du 29 février, le tribunal administratif fédéral de Leipzig, en Allemagne, va trancher le cas d'un fermier ayant répandu par négligence des semences de colza transgénique dont la culture n'est pas autorisée en Europe. Le jugement de Leipzig devrait clarifier la procédure à suivre dans ce genre de cas. Ce jugement a une portée énorme pour les apiculteurs car il en va de la protection d'une agriculture et d'une apiculture sans OGM ainsi que de la liberté de choix du consommateur.

Lien externe: Informationsdienst Gentechnik
Lien externe: Position deutscher und europäischer Imker zum Verfahren beim Bundesverwaltungsgericht

20.1.2012 | Denrées alimentaires

bild_gelberreis
Riz doré (à droite) comparé à un riz conventionnel. Image: International Rice Research Institute (IRRI), de.wikipedia.org

Le riz doré („Golden Rice") est une variété de riz transgénique dont les grains contiennent une plus grande quantité de beta-carotène (provitamine A). Le beta-carotène donne au grains de riz leur couleur jaune dorée. Cette variété de riz manipulée génétiquement est suceptible de combler un manque de vitamine A dans l'alimentation humaine et de combattre la famine. Néanmoins, cette variété controversée depuis plus de dix ans n'a été plantée qu'en 2011 aux Philippines à titre d'essai. L'organisation de défense des consommateurs „Foodwatch" rapporte maintenant que le „Golden Rice" est en passe d'obtenir son autorisation de mise sur le marché. Foodwatch a également publié un rapport soulevant les points essentiels devant être éclaircis avant une mise sur le marché. Les risques associées à la consommation de ce riz ne sont pas clairs. Aucune étude sur son utilisation dans l'alimentation animale n'a été publiée bien qu'il ait déjà été testé sur des enfants chinois. Il n'est toujours pas clair si les caroténoides produits dans le riz sont assimilés par l'organisme humain. L'utilité de cette variété de riz dans la lutte contre le manque de vitamine A dans les pays en voie de développement est également mise en doute. Foodwatch exige que les participants au projet „Golden Rice" présentent des études complètes et indépendantes d'évaluation des risques liés à la production et à la consommation de ce riz ainsi que les données techniques manquantes.