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Positionnement sur le nouveau génie génétique
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Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position

En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir. 

 

 >> Vers notre position

Génie génétique chez les animaux: l’essor de l’édition génomique
Actuellement

Génie génétique chez les animaux

L'essor de l'édition du génome. Le génie génétique chez les animaux.

Changements climatiques et édition génomique
Actuellement

Changements climatiques

Pourquoi la solution nr viendra pas de l'édition génomique

Pourquoi la solution ne viendra pas de l'édition génomique

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En savoir plus sur ces nouvelles techniques

Consultez nos fiches techniques sur le sujet

Risques associés aux pesticides à extinction de gène (sprays à ARN)

Brochure nouvelles techniques stopogm 2018 size

Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais) 

Nouvelles techniques de modification génétique : quel rôle pour l’agriculture ?

Détails
Nouvelles techniques de modification génétiques
30 octobre 2017
171003ngv eu

L’UE peine à avancer dans la réglementation des nouveaux procédés de génie génétique. Photo : fotolia

Lors d’une conférence de haut niveau organisée le 28 septembre à Bruxelles, la Commission européenne a discuté de la place qui pourrait être dévolue aux nouvelles techniques de modification génétique dans l’agriculture européenne. Alors que la commission souhaite renforcer le rôle moteur de l'UE dans la recherche et le développement de nouvelles stratégies de sélection animale et végétale à l’aide des nouvelles technologies, des scientifiques critiques, des associations de consommateurs et la Fédération internationale des mouvements d'agriculture biologique (IFOAM) ont demandé une évaluation des risques de ces techniques pour protéger l'environnement et la santé humaine. La décision de soumettre ou non les nouvelles techniques de modification génétique à la législation sur le génie génétique aura un impact significatif sur l'agriculture et la production alimentaire européennes. Mais jusqu’ici, la Commission européenne n’a cessé de reporter cette décision.

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L'édition génomique n'est pas populaire auprès du grand public

Détails
Nouvelles techniques de modification génétiques
29 octobre 2017
171028akzeptanz fr


La population est-elle plus susceptible d'accepter les nouvelles méthodes de génie génétique que celle de première génération? Non! C'est le résultat d'un projet de recherche mené par l'Institut fédéral allemand d'évaluation des risques (BfR). La BfR a interviewé plusieurs groupes d’intérêt sur CRISPR/Cas et l'édition du génome. La première étape a consisté à déterminer combien de personnes connaissent les termes édition du génome ou CRISPR/Cas. Le résultat est surprenant, 95% n'étaient pas familiers avec ces termes.

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Video

Détails
Video
30 octobre 2017

Vidéo sur les nouveaux OGM

Vidéo explicative de la position de l'Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique

Les peuplier GM - une fausse solution au changements climatiques

 

LA DOUBLE FACE DU COTON INDIEN (REPORTAGE ABE)
https://pages.rts.ch/emissions/abe/10024420-la-double-face-du-coton-indien.html

SCNAT lance un processus d'examen des données scientifiques existantes sur le genie génétique

Détails
OGM en Suisse
18 octobre 2017
171019cisgene kartoffeln
Patate cisgénique en culture expérimentale sur le site de Reckenholz (ZH)


Les positions de l’Académies des sciences naturelles (SCNAT) sur le génie génétique ont suscité de nombreuses réactions critiques autant de la part de la société civile que des milieux scientifiques. Ceci principalement pour le manque d‘objectivité scientifique des positions rédigée par le Forum recherche génétique (un des 5 forums de l’Académie), mais présentée comme étant un consensus de l’ensemble des forums de l’Académie (document A+). Les positions excluent toute information scientifique critique envers le génie génétique.

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Les scientifiques européens appellent à une réglementation stricte des produits issus des nouvelles techniques de modification génétique

Détails
Nouvelles techniques de modification génétiques
6 octobre 2017
170928ENSSER
le Réseau européen des scientifiques pour une responsabilité sociale et environnementale publie sa position sur les nouvelles techniques de modification génétique.

 

D’après le Réseau européen des scientifiques pour une responsabilité sociale et environnementale (ENSSER), les produits obtenus à l’aide des nouveaux outils de génie génétique sont des organismes génétiquement modifiés ; en tant que tels, ils doivent être soumis à une réglementation stricte. L'expression « nouvelles techniques de sélection végétale » utilisée par les partisans de ces méthodes est trompeuse, écrit l'ENSSER dans une déclaration publiée à Bruxelles. Les conséquences de ces nouvelles techniques ne sont pas contrôlables, d’où la nécessité d’une évaluation approfondie des risques, menée par des experts scientifiques indépendants. Une réglementation est indispensable, constatent les 60 premiers signataires dans leur analyse détaillée. Prétendre qu’une réglementation est superflue est malhonnête et représente un risque inacceptable pour la santé publique, l'environnement et le commerce.

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Le Brésil autorise la culture de canne à sucre transgénique

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Mises en circulation
20 février 2015

19.02.2015 | Mise en circulation

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Le Brésil est le plus gros producteur mondial de canne à sucre. Photo : Werner Rudhart / Greenpeace

Le Brésil pourrait bientôt voir pousser dans ses champs la première canne à sucre au monde génétiquement modifiée. En juin, l’autorité locale de biosécurité a en effet autorisé la commercialisation de la canne à sucre CTC 20 BT de l’entreprise brésilienne CTC. Des essais en champ n’avaient jusqu’ici été réalisés qu’en Australie et en Indonésie. Avec le Brésil, c’est un acteur géant qui investirait le marché du sucre transgénique à partir de 2018. Le pays est le plus important producteur mondial de canne à sucre ; le quart de la production globale provient de ses champs (600 millions de tonnes en 2015).

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