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StopOGM - Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique

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Discussions parlementaires sur le moratoire

Recommandation et argumentaire de l'Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique concernant l'objet 21.049 Loi sur le génie génétique, élimination des divergences

 

 

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En savoir plus sur ces nouvelles techniques

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StopOGM Infos n° 86 – Novembre (pdf)

  • FOCUS : DES COMPOSANTS VEGETAUX SUR MESURE : GÉNIE GÉNÉTIQUE ET CULTURES VIVRIÈRES : QUELS SUCCÈS ?

 

Risques associés aux pesticides à extinction de gène (sprays à ARN)

Brochure nouvelles techniques stopogm 2018 size

Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais) 

Allemagne: Les associations d’apiculteurs revendiquent le droit à un miel sans contamination OGM

Détails
Denrées alimentaires
21 février 2012

21.2.2012 | Denrées alimentaires

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Image: Dr. Stefan Kühne, JKI / www.biosicherheit.de

Les apiculteurs allemands exigent que les autorités s'engagent en faveur de semences garanties sans OGM. Les cultures contaminées par des plantes génétiquement modifiées devraient en tout cas être enfouies ou arrachées. Si la contamination du champ par des OGM perdure, il est possible que le miel contenant du pollen contaminé doive être détruit suite à un récent jugement de la cour européenne de justice. En date du 29 février, le tribunal administratif fédéral de Leipzig, en Allemagne, va trancher le cas d'un fermier ayant répandu par négligence des semences de colza transgénique dont la culture n'est pas autorisée en Europe. Le jugement de Leipzig devrait clarifier la procédure à suivre dans ce genre de cas. Ce jugement a une portée énorme pour les apiculteurs car il en va de la protection d'une agriculture et d'une apiculture sans OGM ainsi que de la liberté de choix du consommateur.

Lien externe: Informationsdienst Gentechnik
Lien externe: Position deutscher und europäischer Imker zum Verfahren beim Bundesverwaltungsgericht

La France introduit un label „sans OGM“.

Détails
Etiquetage
9 février 2012

9.2.2012 | Etiquetage

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Image: www.whytraveltofrance.com

En Allemagne, le label générique « sans génie génétique » existe depuis trois ans et accroche de plus en plus le regard du consommateur. La France introduit également à partir du 1er juillet 2012 un label similaire. L'étiquetage « sans OGM » est autorisé à figurer sur les produits alimentaires végétaux si le produit contient moins de 0.1% d'OGM, dus à une contamination inévitable ou accidentelle. Le fourrage utilisé pour la production animale peut faire état d'une impureté de 0.1% à 0.9% en OGM. Quant au miel, il pourra être qualifié de produit « sans OGM » si aucune plante génétiquement modifiée ne pousse dans un rayon de trois kilomètres autour de la ruche. En Suisse, l'indication « produit sans recours au génie génétique » est mentionnée à l'art. 7, al. 8, de l'ordonnance du département fédéral de l'intérieur (DFI) du 23 novembre 2005 sur les denrées alimentaires génétiquement modifiées (ODAlGM). Néanmoins, les conditions d'application de ce label sont si strictes qu'il est rarement utilisé tel quel. Un étiquetage spécifique de viandes provenant d'élevage utilisant des fourrages majoritairement OGM n'est pas admis. Une réglementation spécifique pour le miel est également inexistante. Ce problème d'étiquetage est néanmoins connu des autorités en la matière.

  • Lien externe : Inf'OGM, Sans OGM c'est mieux que rien
  • Lien externe : Décret n° 2012-128 du 30 janvier 2012 relatif à l'étiquetage des denrées alimentaires issues de filières qualifiées « sans organismes génétiquement modifiés
  • Lien externe : Ordonnance du DFI sur les denrées alimentaires génétiquement modifiées
  • Lien externe : OFAG - Atelier qualité

 

Les tendances de la culture de plantes génétiquement modifiées en 2011: presque inexistante en Europe mais mondialement en hausse

Détails
Mises en circulation
9 février 2012

8.2.2012 | Mise en circulation

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Culture de patate bio. Image: www.oekolandbau.de, ©BLE, Bonn/Foto: Thomas Stephan

L'institut „International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA)", proche de la filière industrielle, a publié les chiffres pour l'année 2011 des surfaces cultivées occupées par des plantes génétiquement modifiées dans le monde. Ce type de culture est très peu répandu en Europe. Néanmoins, les surfaces plantées d'OGM dans le monde représentent une surface de 160 millions d'hectares, tendance à la hausse. En 2011 comme auparavant, la majorité de ces surfaces se trouvent dans un nombre restreint de pays (par exple, USA, Brésil ou Argentine). En Europe, la culture de plantes OGM s'est stabilisée à 0.1% des surfaces totales cultivées et se restreint principalement à l'Espagne et au Portugal. Friends of the Earth Europe (FoEE) souligne que l'agriculture écologique représente entre-temps 3.7% des surfaces cultivées en Europe, c'est-à-dire 370 fois plus que la culture OGM.

Lien externe: ISAAA 2011
Lien externe: FoEE
Lien externe: Greenpeace

Le controversé „riz doré“ devrait être introduit sans vérfication suffisante des risques.

Détails
Denrées alimentaires
21 janvier 2012

20.1.2012 | Denrées alimentaires

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Riz doré (à droite) comparé à un riz conventionnel. Image: International Rice Research Institute (IRRI), de.wikipedia.org

Le riz doré („Golden Rice") est une variété de riz transgénique dont les grains contiennent une plus grande quantité de beta-carotène (provitamine A). Le beta-carotène donne au grains de riz leur couleur jaune dorée. Cette variété de riz manipulée génétiquement est suceptible de combler un manque de vitamine A dans l'alimentation humaine et de combattre la famine. Néanmoins, cette variété controversée depuis plus de dix ans n'a été plantée qu'en 2011 aux Philippines à titre d'essai. L'organisation de défense des consommateurs „Foodwatch" rapporte maintenant que le „Golden Rice" est en passe d'obtenir son autorisation de mise sur le marché. Foodwatch a également publié un rapport soulevant les points essentiels devant être éclaircis avant une mise sur le marché. Les risques associées à la consommation de ce riz ne sont pas clairs. Aucune étude sur son utilisation dans l'alimentation animale n'a été publiée bien qu'il ait déjà été testé sur des enfants chinois. Il n'est toujours pas clair si les caroténoides produits dans le riz sont assimilés par l'organisme humain. L'utilité de cette variété de riz dans la lutte contre le manque de vitamine A dans les pays en voie de développement est également mise en doute. Foodwatch exige que les participants au projet „Golden Rice" présentent des études complètes et indépendantes d'évaluation des risques liés à la production et à la consommation de ce riz ainsi que les données techniques manquantes.

  • PDF : Le riz doré : une solution aveugle pour résoudre la cécité (Luigi D'Andrea, le Temps, 7 mars 2014)
  • Lien externe : Golden rice, scientific realties
  • PDF : Golden lies (2012, Foodwatch et Testbiotech)
  • PDF : Golden rice's lack of lustre (2011, Greenpeace)
  • PDF : Golden Rice : Myth, not Miracle (Vandana Shiva)
  • PDF : Polémiques autour du riz transgénique doré (2001, Inf'OGM)

BASF se retire et sonne le glas du modèle économique basé sur le développement de plantes transgéniques en Europe

Détails
Europe
17 janvier 2012

17.1.2012 | Europe

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Image: Pressefoto BASF, www.basf.com

Le départ de BASF Plant Science vers l'Amérique du Nord est le signe que l'entreprise reconnaît l'échec de son modèle économique tourné vers le développement et le marketing de plantes transgéniques pour l'agriculture. Elle stoppe immédiatement toute activité de recherche et ne produira donc plus aucune variété transgénique visant spécifiquement le marché du vieux continent. StopOGM salue cette victoire qui sonne pour l'industrie agrochimique comme un aveu d'échec retentissant.

  • PDF: Communiqué de StopOGM
  • Lien externe: BASF Medienmitteilung

 

Vollständige DNA-Untersuchung für 1000 Dollar

Détails
Génétique humaine
12 janvier 2012

12.1.2012 | Humangenetik

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Links: Life Technologies Corporation Ion Proton Sequencer Chip.
Rechts: Ion Proton™ Sequencer. Bilder: PR NEWSWIRE

Die kalifornische Life Technologies Corporation hat ein Analysegerät, den so genannten Ion Proton™ Sequencer entwickelt, mit dem eine vollständige DNA-Untersuchung für rund 1000 Dollar durchgeführt werden kann. Das Gerät kostet 149'000 Dollar. Die Firma meint, dass sich ab jetzt grosse Arztpraxen und Spitäler ein solches DNA-Gerät leisten können. Die Resultate der Genomanalyse, das heisst die Aufschlüsselung sämtlicher drei Milliarden DNA-Basenbausteine des Erbguts, liegt jeweils noch an demselben Tag vor und würde erlauben, frühzeitig Veränderungen zu erkennen, die schwere, lebensbedrohenden Krankheiten auslösen können. Die Analysen würden auch dazu beitragen, dass Biotech-Pharmafirmen vermehrt individuelle, auf einen Patienten abgestimmte Medikamente entwickeln können. Der Tages-Anzeiger kommentiert dazu: „Allerdings stehen gemäss Umfragen in den USA bis zu 90 Prozent der Ärzte der Massenverbreitung der DNA-Analysen skeptisch gegenüber, weil Patienten überfordert sein könnten. Entweder glauben sie zu Unrecht, eine bestimmte DNA-Konstellation führe zwangsläufig zu einer schweren Erkrankung, oder sie wiegen sich in falscher Sicherheit, wenn das Erbgut ein bestimmtes Krankheitsrisiko nicht erkennen lässt. Hinzu kommt, dass jeder Mensch DNA-Veränderungen mit potenziell tödlichen Krankheitsfolgen aufweist.“

externer Link: Tages-Anzeiger Online
externer Link: Medienmitteilung Life Technologies Corporation

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