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Discussions parlementaires sur le moratoire

Recommandation et argumentaire de l'Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique concernant l'objet 21.049 Loi sur le génie génétique, élimination des divergences

 

 

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En savoir plus sur ces nouvelles techniques

Consultez nos fiches techniques sur le sujet

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StopOGM Infos n° 86 – Novembre (pdf)

  • FOCUS : DES COMPOSANTS VEGETAUX SUR MESURE : GÉNIE GÉNÉTIQUE ET CULTURES VIVRIÈRES : QUELS SUCCÈS ?

 

Risques associés aux pesticides à extinction de gène (sprays à ARN)

Brochure nouvelles techniques stopogm 2018 size

Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais) 

La CE donne son feu vert pour le maïs contesté Smartstax

Détails
Mises en circulation
5 novembre 2013

10.11.2013 | Mise en circulation

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Image: Commissaire européen à la santé Tonio Borg

La Commission européenne vient d'autoriser le maïs GM controversé SmartStax pour l'utilisation dans l'alimentation humaine et animale, malgré les protestations de milliers de citoyens de l'UE. Des experts des pays membres de l'UE et l'association Testbiotech avaient déjà relevé des lacunes dans l'évaluation des risques de cette PGM, menée par Monsanto, DowAgroSciences et par l'Autorité européenne de sécurité des aliments AESA. Le maïs SmartStax a été modifié génétiquement pour exprimer six protéines insecticides et deux tolérances à des herbicides. Or les effets synergiques entre les toxines insecticides et les résidus de pulvérisation d'herbicide n'ont pas été testés dans le cadre de la procédure d'autorisation. L'AESA n'a pas exigé non plus des essais d'alimentation pour évaluer les risques sanitaires. « L'importation de ces plantes ne présente aucun avantage pour les agriculteurs, les consommateurs ou la santé des animaux en Europe. Il existe au contraire un doute légitime quant à la sécurité de ces plantes, qui contiennent un véritable cocktail de poisons », déclare Christoph Then de Testbiotech. L'organisation envisage de porter plainte contre cette décision. Les Etats membres de l'UE devront probablement statuer en décembre, au Conseil de l'Union européenne, sur la proposition de la Commission européenne.

  • Lien externe: Testbiotech
  • Lien externe: Prise de position de Testbiotech sur le maïs Smartstax

 

Un groupe international de scientifiques se mobilise : il n’existe pas de consensus scientifique sur la sécurité des OGM

Détails
Risques sanitaires
21 octobre 2013

21.10.2013 | Risques sanitaires

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Image : ENSSER. www.ensser.org

Il n'y a pas de consensus scientifique relatif à la sécurité des aliments et des cultures génétiquement modifiés (GM). C'est ce qu'affirment, dans un communiqué publié aujourd'hui, un groupe international de 92 scientifiques, universitaires et médecins.

Les signataires de la déclaration comprennent des scientifiques éminents et respectés, y compris le Dr. Hans Herren, ancien lauréat du Prix mondial de l'alimentation et lauréat du prix Nobel Alternatif de cette année, et le Dr. Pushpa Bhargava , connu comme le père de la biotechnologie moderne en Inde.

Prétendre à « un consensus scientifique » est fallacieux pour la Dresse Angelika Hillbeck, présidente de l'ENSSER et chercheuse à l'ETHZ : «De telles allégations font peser des risques inconsidérés sur la santé humaine et l'environnement et contribuent à créer une atmosphère de complaisance. La déclaration vise à attirer l'attention sur le fait que l'opinion de la communauté scientifique qui travaille sur les OGM est partagée et que les résultats des études s'intéressant à la question de la sécurité des OGM sont souvent contradictoires ou non concluants».

Pour plus d'infos, lire notre communiqué ou la lattre de l'ENSSER.

  • PDF : Communiqué de presse de StopOGM
  • lien externe : Communiqué de l'ENNSER et téléchargement de la lettre (plusieurs langues)

 

Les arbres génétiquement modifiés sont déjà utilisés dans le commerce

Détails
Mises en circulation
16 octobre 2013

17.10.2013 | Mises en circulation

papaye

Des papayes transgéniques sur près de 4’000 hectares à Hawaï.
Photo : Greenpeace / Peter French

Le débat public s’intéresse peu aux arbres GM, à tort, comme le montre un nouveau rapport du Centre pour la sécurité alimentaire. La recherche avance à grand pas et cinq variétés d’arbres GM ont déjà été autorisées pour la mise en culture commerciale : des papayers et des pruniers résistant aux virus aux USA, une autre variété de papayer et deux variétés de peuplier résistant aux insectes en Chine. Ces papayers sont cultivés sur près de 4’000 hectares à Hawaï. En Chine, on ne dispose d’aucune estimation fiable sur les surfaces cultivées. Actuellement, des centaines d’essais en champs d’arbres GM sont menés dans le monde. Les Etats-Unis ont autorisé des essais à large échelle de plantations d’eucalyptus. Il est clair que par leur multiplication, les arbres GM poseront bientôt les mêmes problèmes d’apparition de résistances, notamment, que les plantes céréalières. De plus, ils vont favoriser les monocultures à grande échelle et les concentrations de pouvoir dans l’industrie agroalimentaire.

  • Lien externe : Rapport du Center for Food Safety

 

 

Biovision développe et encourage les solutions régionales durables

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Denrées alimentaires
27 septembre 2013

27.09.2013 | Denrées alimentaires

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Image : Christof Sonderegger

L'agronome suisse Hans Herren a remporté le Prix Nobel alternatif pour sa lutte infatigable contre la faim et la pauvreté en Afrique et pour son engagement en faveur d'une agriculture durable. Le jury du « Right Livelihood Award » a décerné le prix à Hans Herren « pour son expertise et son action pionnière pour promouvoir la sécurité alimentaire mondiale sur la base d'une agriculture saine et durable ». Le lauréat entend investir l'argent du prix dans le projet de réorientation de l'agriculture au Sénégal, au Kenya et en Ethiopie. Hans Herren réclame depuis longtemps un changement de paradigme dans l'agriculture. « Le génie génétique ne nourrit personne. Les plantes GM sont transformées en fourrage, en biodiesel et en éthanol », a-t-il déclaré à la presse. Selon lui, les récoltes de nourriture sont aujourd'hui deux fois plus élevées que nécessaire ; le problème ne réside pas dans les quantités produites, mais dans les modes de production et les lieux. Créée par Hans Herren, la fondation Biovision s'engage dans plusieurs pays africains en faveur de la diffusion et de la mise en œuvre de méthodes de culture écologiques qui évitent la surexploitation de l'homme et de l'environnement. Elle vise pour l'essentiel la transmission de connaissances aux petits paysans.

  • Lien externe : The Right Livelihood Award
  • Lien externe : Biovision

 

 

Les Etats-Unis autorisent une nouvelle variété de soja transgénique résistante aux herbicides

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Dommages
5 septembre 2013

05.09.2013 | Dommages

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Les herbicides à base d'isoxaflutole sont interdits dans l'Etat américain du Wisconsin en raison de leur toxicité. Image : Royalbroll

Le Ministère américain de l'agriculture a délivré à Bayer une autorisation tacite pour une nouvelle variété GM de soja résistante à un herbicide de Bayer à base d'isoxaflutole (IFT). Cette substance est considérée comme « probablement cancérigène » par l'Agence de protection de l'environnement EPA, raison pour laquelle les Etats du Wisconsin, du Michigan et du Minnesota ont décidé de l'interdire. Bayer lance cette nouvelle variété de soja comme alternative aux variétés de Monsanto résistantes à l'herbicide glyphosate, une résistance qui prend de plus en plus d'ampleur aujourd'hui. « La nouvelle fève de soja de Bayer représente la prochaine vague dans la biotechnologie agricole », a déclaré Bill Freese du Centre pour la sécurité alimentaire. « Ces plantes vont faire grimper massivement l'utilisation d'herbicides et accroître la dépendance des agriculteurs envers les herbicides hautement toxiques. » A ce jour, seuls 7% des herbicides utilisés contiennent de l'IFT. Bill Freese craint que cette proportion ne quadruple, avec des conséquences dévastatrices pour l'homme et l'environnement. En plus de Bayer, d'autres multinationales agro-chimiques ont déposé des demandes d'autorisation pour des variétés nouvelles résistantes à d'autres herbicides. Le Centre pour la sécurité alimentaire exige un changement de paradigme : ce qu'il faut, ce ne sont pas des nouvelles plantes biotechnologiques, mais des nouvelles méthodes de gestion et de culture.

  • Lien externe : Center for Food Safety

 

USA: de l’alfalfa contaminée par des OGM

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Dommages
5 septembre 2013

05.09.2013 | Dommages

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En raison du nombre croissant d’élevages en Asie, la demande d’alfalfa en provenance des Etats-Unis ne cesse de croître depuis quelques années. Image : Robson

Les Etats-Unis ont bloqué l’exportation d’alfalfa contaminée par des OGM. Cet incident préoccupe les agriculteurs, qui redoutent une baisse des exportations vers l’Asie. Il y a quelques mois, le Japon et la Corée du Sud avaient stoppé provisoirement l’importation de blé en provenance des Etats-Unis, après la découverte de blé GM illégal. L’alfalfa, ou luzerne, fait partie des légumineuses et joue un rôle clé comme plante fourragère. Les Etats-Unis autorisent depuis plusieurs années la culture d’alfalfa génétiquement modifiée, résistante à l’herbicide glyphosate. Le pollen de la luzerne est transporté par des insectes, d’où un risque élevé de contamination. Les raisons de la dernière contamination en date ne sont pas claires. Les autorités de l’Etat fédéral de Washington ont ouvert une enquête à ce sujet.

  • Lien externe : GM Education

 

 

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