200412 News Potatoes

La tomate GM sera testée par des jardiniers amateurs avant commercialisation. Image: Shutterstock

En janvier, la première tomate modifiée par CRISPR/Cas a été autorisée pour la commercialisation au Japon. Cette modification génétique augmente de façon permanente la teneur en GABA (acide γ-aminobutyrique) des tomates. Dans les plantes, le GABA a un rôle ubiquitaire dans la reproduction et la réponse au stress et aux pathogènes. Chez l’homme, le GABA a un rôle important dans le système nerveux central. Vu les effets à large spectre du GABA, il faudrait examiner en détail les risques que ces tomates présentent pour l'homme et l'environnement.

La sélection conventionnelle a échoué dans la tentative d'augmenter de façon permanente le taux de GABA dans la tomate. En effet, cette substance est partiellement dégradée pendant le processus de maturation. En réduisant au silence les gènes qui influencent la dégradation du GABA à l'aide des ciseaux moléculaires CRISPR/Cas, les chercheurs dirigés par le professeur Hiroshi Ezura de l'université de Tsukuba, au Japon, ont obtenu des tomates contenant une teneur en GABA sept à quinze fois supérieure à celle des tomates conventionnelles.

Pourquoi le GABA ?

Les tomates à haute teneur en GABA sont présentées par leurs concepteurs comme un « alicament », un aliment qui agit comme un médicament et qui nous fait du bien. Manger des tomates à haute teneur en GABA favoriserait la relaxation et abaisserait la tension.

Qu’en est-il vraiment ? Comme tous les produits « lifestyle », les preuves d’un effet sur la santé ne sont pas demandées avant la commercialisation. Donc, aucune étude ne soutient pour l’instant les bienfaits d’une alimentation à base de tomate à haute teneur en GABA.

Chez l’homme, le GABA est un neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux central. Il protège nos neurones d’une suractivation. L’alcool, bien connu pour ses propriétés relaxantes, stimule les récepteurs au GABA.

Dans les plantes, la quantité de GABA est normalement strictement régulée. En effet, le GABA joue un rôle-clé dans diverses réponses au stress et aux pathogènes et contrôle de nombreuses étapes importantes de la reproduction des végétaux.

Qu'est ce qui pose problème ?

Selon Sanatech Seed, la tomate "Sicilian Rouge High GABA" contient cinq à six fois plus de GABA que les tomates disponibles dans le commerce. Comme les organismes produits sans insertion de gènes étrangers à l'aide de nouvelles méthodes de génie génétique ne doivent pas être approuvés en tant qu'OGM au Japon, la variété commercialisée par Sanatech Seed n’a pas été soumise à une évaluation approfondie des risques. Au lieu de cela, un échange entre l'entreprise et le ministère responsable a suffi, les autorités s'appuyant principalement sur les informations fournies par l'entreprise.

Par exemple, l’influence sur le taux de reproduction et la réponse au stress suite à un croisement des "Sicilian Rouge High GABA" avec d’autres variétés de tomates n’a pas été évaluée. Dès les premières tentatives de modification des niveaux de GABA de la tomate, l'équipe d'Ezura a aussi constaté des changements dans la croissance des plantes et le goût de leurs fruits. Quels autres changements indésirables n’ont-ils pas été remarqués ?

Puisque le GABA influence la résistance au stress et le taux de reproduction des plantes et devrait avoir un effet sur l’homme, cette modification pourrait avoir des effets secondaires considérables. Avant de pouvoir se prononcer sur l'innocuité de ces plantes génétiquement modifiées et d'exclure tout effet potentiellement nocif, il faudrait examiner en détail les risques qu'elles présentent pour l'homme et l'environnement, même si aucun gène étranger n'a été inséré. Il est donc urgent que les nouveaux procédés de génie génétique soient également soumis à la loi sur le génie génétique.

Les jardiniers amateurs utilisés comme cobayes

L'introduction commerciale des tomates est toujours entravée par des litiges concernant notamment les droits des brevets. En outre, Sanatech Seed a fait valoir qu'il faut du temps pour obtenir les semences nécessaires à la culture commerciale. Par conséquent, dans un premier temps, l'entreprise souhaite donner des plants à plus de 3 000 jardiniers amateurs qui se sont inscrits auprès de Sanatech Seed et ont accepté de cultiver les tomates uniquement pour leur propre consommation et se sont engagés à ne pas transmettre les graines.

Cette procédure est très discutable d'un point de vue éthique et ne remplace pas une évaluation professionnelle et approfondie des risques.

DOCUMENTS STOPOGM

  • StopOGM Infos 66
    Nouvelles techniques de modification génétique. Les mêmes promesses qu'il y a 20 ans
    Protéger les espèces à l'aide de manipulation génétiques ?

 

RAPPORT

Dialogue transatlantique des consommateurs, 2017

Commission d'éthique dans le domaine non humain :

Descriptions des techniques et risques

Prise de position de scientifiques

Expertises juridiques et régulation