Disséminations expérimentales d’orge génétiquement modifiées - des expériences coûteuses sans avantage pour l'agriculture suisse

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Disséminations expérimentales en Suisse
13 juin 2019

21.04.2014 | Disséminations expérimentales en Suisse

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L’essai en plein champ ne sert à rien dans l’optique d’une recherche variétale axée sur la durabilité. Photo : Roland zh

L'Office fédéral de l'environnement (OFEV) a approuvé hier une demande de l'Institut de microbiologie végétale de l'Université de Zurich visant à semer de l'orge génétiquement modifiée (GM) dans les champs de la station de recherche sécurisée d'Agroscope à Reckenholz, Zurich. Cette expérience est inutile, cher et ne contribue pas au développement d'une agriculture suisse durable.

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Le forçage génétique doit être soumis à une réglementation internationale

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Nouvelles techniques de modification génétiques
6 juin 2019
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Vidéo sur les risques liés au forçage génétique. Image: SWISSAID/Youtube

Dans le cadre d’un symposium sur le forçage génétique qui a eu lieu à Berne, des experts internationaux ont publié un rapport détaillé sur les applications du forçage génétique, ses aspects techniques, sociaux et éthiques et légaux. Ils concluent que cette nouvelle technique permet potentiellement de modifier de façon permanente ou d’éradiquer des espèces sauvages. Compte tenu du manque de connaissances sur les impacts négatifs de cette technique sur la biodiversité et les écosystèmes, les experts recommandent un moratoire sur la dissémination d’organismes forcés génétiquement. Ils soulignent également l’urgence de soumettre le forçage génétique à une réglementation internationale efficace et juridiquement contraignante.

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Le monde des affaires aux commandes de la Genève internationale?

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Nouvelles techniques de modification génétiques
17 mai 2019
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Un symbole de la Genève internationale : le bâtiment des Nations Unies. Image: Clipdealer

La Commission de politique extérieure du Conseil national doit se prononcer, aujourd’hui, sur un budget de 100.8 millions de francs pour la Genève internationale pour la période 2020-2023. Le Conseil fédéral compte allouer trois millions de francs à une fondation de recherche présidée par deux anciens pontes de Nestlé dénommée « Geneva Science and Diplomacy Anticipator ». Or, de nombreuses incertitudes planent encore sur l’objectif, la plus-value et la transparence d’une telle fondation. Tant que ces questions ne sont pas clarifiées, il n’y pas lieu de financer le projet.

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Aperçu des cas de contamination par des OGM au Canada : incidents et effets

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Dommages
11 mai 2019
190511 News RCAB

Le lin génétiquement modifié pollue la production sans OGM au Canada Photo: clipdealer

Une fois disséminés dans l'environnement, les organismes génétiquement modifiés (OGM) peuvent difficilement être arrêtés ou contrôlés. La contamination indésirable des exploitations agricoles sans OGM ne peut pratiquement pas être évitée. C'est la conclusion du récent rapport du Réseau canadien d'action sur les biotechnologies (RCAB), une organisation non gouvernementale canadienne. Ce rapport est le premier qui recense tous les cas de propagation et de contamination par des OGM au Canada depuis leur introduction il y 25 ans. Il montre que de nombreux organismes génétiquement modifiés, dont du colza, du lin, du blé et même du porc, sont entrés accidentellement dans la chaîne de production agricole conventionnelle et biologique pendant cette période.

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L'Impossible Burger est-il commercialisable en Suisse?

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Denrées alimentaires
3 mai 2019
190503 News impossible burger

Image : Impossible Foods

Selon Greenpeace, les produits d’origine animale sont responsables d’environ 60 % des émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation. Les effets écologiques de notre consommation de viande incitent les producteurs alimentaires du monde entier à repenser leur approche. Une nouvelle tendance se dessine : des hamburgers à base de plantes qui ont le même goût et le même aspect que la variante à base de viande. Ces produits sans viande sont bien accueillis en Allemagne. Le Naturli Burger danois, composé principalement de soja, est déjà disponible chez Coop. Et dans différents restaurants de hamburgers, vous pouvez essayer le "Beyond Burger" sans viande, qui se compose principalement de protéines de pois. Nestlé, le plus grand producteur alimentaire du monde, travaille également sur un hamburger végétalien qui sera dans les rayons ce printemps.

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Contamination par du colza GM : une meilleure surveillance des semences est nécessaire

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Dommages
23 avril 2019
190417 News Raps

Photo: clipdealer

En raison de la contamination de lots de semences d'une variété de colza d'hiver (Dekalb Exception) par un colza génétiquement modifié (GT73) commercialisé par Bayer, les agriculteurs français et allemands ont dû détruire environ 10'000 hectares de colza. Plus de 350 exploitations agricoles sont touchées. Le colza GM n'est pas autorisé pour la culture en Europe, c'est pourquoi les semences sont soumises à la tolérance zéro en vertu du droit européen. En Allemagne, les autorités compétentes ont ordonné une pause culturale jusqu'en juillet 2019 ou 2020.

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Génie génétique - news français