10.01.2014 | Mise en circulation

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SmartStax exprime six protéines insecticides (toxine Bt) et deux tolérances à des herbicides.

En novembre dernier, la Commission européenne a autorisé le maïs GM SmartStax pour l'utilisation dans l'alimentation humaine et animale. L’association allemande Testbiotech vient de porter plainte contre cette décision, exigeant le retrait de l’autorisation de mise sur le marché. D’après Testbiotech, les risques de ce maïs qui a subi plusieurs modifications génétiques n’ont pas été évalués de manière suffisamment complète. SmartStax a été modifié génétiquement par Monsanto et Dow AgroSciences pour exprimer six protéines insecticides (toxine Bt) et deux tolérances à des herbicides (glyphosate et glufosinate).

L’un des insecticides est produit à partir d’ADN synthétique qui n’a pas son équivalent dans la nature. Bien que la teneur en toxine Bt du maïs SmartStax soit nettement supérieure à celle des autres variétés transgéniques, il n’a été procédé à aucune étude alimentaire. Le taux élevé de toxine pourrait pourtant accroître le risque de maladies inflammatoires de l’intestin. La décision d’autorisation repose sur des études de l’industrie ; il n’existe aucune étude de laboratoire indépendant. En portant plainte, Testbiotech entend obtenir le retrait de l’autorisation de mise sur le marché. Si elle se heurte à un refus, Testbiotech envisage de saisir la Cour de justice de l’Union européenne.